ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
- Информация о вакцинах (Национальный, Региональный календарь), информация о последствиях отказа от прививок.
- Контактная информация для обращения населения в случае возникновения у пациентов побочных реакций после процедуры вакцинации, взрослая поликлиника.
- Поствакцинальные реакции: понятие нормы
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит временный характер.
Вакцинация (прививка, иммунизация) - создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы, типа кори, краснухи, или бактерии.
Вакцинация - самое эффективное средство защиты детей против многих инфекционных болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха и др. До начала XX, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней у детей и взрослых была очень высока. Описание тяжелого течения туберкулеза (чахотки), дифтерии, кори можно встретить в рассказах Чехова, Достоевского и др.
Критика в прессе и на ТВ в адрес вакцинации, все чаще звучащая в настоящее время, вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев поствакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, к которым относятся и вакцины, но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Однако при этом привитой не представляет опасности для окружающих. В его организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним при встрече.
В настоящее время имеются четыре типа вакцин, в состав которых входят:
- ослабленный живой микроорганизм, например вакцина против полиомиелита, кори, свинки и краснухи.
- убитый микроорганизм, например вакцина против коклюша, гепатита А.
- часть микроорганизма, например анатоксин - токсин, произведенный бактерией или вирусом. Например, дифтерийный и столбнячный анатоксины в составе АКДС-вакцины.
- рекомбинантные вакцины, полученные генно-инженерными методами – вакцина против гепатита В.
-
Важно удостовериться, что Ваш ребенок прививается в правильные сроки, которые указаны в календаре прививок. Соблюдение сроков вакцинации важно для создания прочного и длительного иммунитета против инфекционного заболевания. В настоящее время перечень противопоказаний к вакцинации резко сокращен. Абсолютным противопоказанием к введению живых вакцин является наличие врожденного иммунодефицита, а введению убитых вакцин – анафилактические реакции (отек Квинке, крапивница) на вещества, входящие в состав вакцин, например, на белок куриного яйца (зарубежные вакцины против кори и паротита, вакцины против гриппа). У таких детей вопрос о вакцинации решается индивидуально педиатром.