Организация питания воспитанников
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №61573 от 12.12.2020 с 12 декабря 2020 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СП 3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» , направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
В нашем детском саду организовано 5-разовое питание детей на основании примерного 10 – дневного меню. Меню составляется с использованием программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду», разработанной специалистами в области питания согласно СП 3648 - 20. Ежедневно в группах вывешивается меню с указанием выхода блюд для детей разного возраста, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4). Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Питание детей соответствует действующим нормативам. Помещение пищеблока размещено на первом этаже. Прием пищи воспитанниками проходит отдельно в каждой группе, согласно режима питания в ДОУ.
Нормативно-правовые документы по организации питания воспитанников
№ |
Наименование документа |
Просмотр |
1 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 31.08.2023 № 241 "Об организации питания в 2023 - 2024 уч. году" | Просмотр |
2 | Положение об организации питания | Просмотр |
3 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" "Об утверждении состава комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в 2023-2024 уч. год" | Просмотр |
4 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" "Об утверждении плана-графика работы комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников в 2023-2024 уч. году" | Просмотр |
5 | Положение о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников МАДОУ "Колокольчик" | Просмотр |
6 | Положение о бракеражной комиссии | Просмотр |
7 | Положение о питьевом режиме | Просмотр |
8 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 28.08.2023 г. № 232 "Об утверждении бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год" | Просмотр |
9 | График выдачи пищи 2023-2024 учебный год | Просмотр |
10 | Утвержденное 10-дневное цикличное меню на осенний период на 2023 - 2024 учебного года (для детей от 1,5-3 лет) | Просмотр |
11 | Утвержденное 10-дневное цикличное меню на осенний период на 2023 - 2024 учебного года (для детей от 3 до 7 лет) | Просмотр |
12 | Утвержденное 10-дневное цикличное меню на зимний период 2023-2024 учебный год (для детей от 1,5 до 3 лет) | Просмотр |
13 | Утвержденное 10-дневное цикличное меню на зимний период 2023-2024 учебный год (для детей от 3 до 7 лет) | Просмотр |
14 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 26.08.2023г. № 229 "Об утверждении цикличного меню на осенний период 2023-2024 учебный год" | Просмотр |
15 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 22.11.2023г. № 328 "Об утверждении цикличного меню на зимний период 2023-2024 учебный год" | Просмотр |
16 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 25.08.2023г. № 229/1 "Об утверждении цикличных меню (индивидуальных) на осенний период 2023-2024 учебный год" | Просмотр |
17 | Приказ МАДОУ "Колокольчик" от 22.11.2023г. № 329 "Об утверждении цикличных меню (индивидуальных) на зимний период 2023-2024 учебный год" | Просмотр |
Акты проверки питания
Акт проверки питания сентябрь 2023 г. (I корпус)
Акт проверки питания сентябрь 2023 г. (II корпус)
Акт проверки питания октябрь 2023 г. (I корпус)
Акт проверки питания октябрь 2023 г. (II корпус)
Акт проверки питания ноябрь 2023 г. (I корпус)
Акт проверки питания ноябрь 2023 г. (II корпус)
Акт проверки питания декабрь 2023 г. (I корпус)
Акт проверки питания декабрь 2023 г (II корпус)
Акт проверки питания январь 2024 г.
Акт проверки питания январь 2024 г. (II корпус)
Индивидуальное питание воспитанников в 2023-2024 учебном году
Индивидуальное цикличное меню на осенний период
Индивидуальное цикличное меню на осенний период
Индивидуальное цикличное меню на осенний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Индивидуальное цикличное меню на зимний период
Оборудование пищеблока
Склады |
- Стеллажи; Подтоварники; -Среднетемпературные холодильные шкафы. |
|
Овощной цех |
- Производственные столы; -Картофелеочистительная машинка; -Овощерезательная машинка; -Моечные ванны; -Раковина для мытья рук. |
|
Куриный цех |
- Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы); -Контрольные весы; -Среднетемпературные холодильные шкафы; -Низкотепературные холодильные шкафы; - Электромясорубка; -Колода
|
|
Горячий цех |
- Производственные столы - Электрическая плита -Электрическая сковорода - Жарочный шкаф - Электрокотел - Контрольные весы Раковина для мытья рук |
|
Холодный цех |
- Производственные столы - Среднетемпературные холодильные шкафы -Овощерезательная машина - Моечная ванна для повторной обработки овощей - Контрольные весы Раковина для мытья рук |
Информация для родителей о питании
- Методические рекомендации Роспотребнадзора "Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (для родительских комитетов, органов общественного контроля)
- Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка - дошкольника.
- Памятка по питанию
- Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"
- Правила поведения за столом
- Здоровое питание - основа процветания!
- Презентация для родителей "Правильное питание"
Сотрудники пищеблоков
Здание по адресу Молодежная, д.26/1 | Здание по адресу Мира., д.20 | |
Шеф - повар | Богданова Ольга Викторовна | Ткаченко Людмила Михайловна |
Кладовщик | Янбердина Рамиля Галимьяновна | Хасаншина Надежда Викторовна |
Повар | Ахтямова Фарида Минуловна | |
Повар | Кудрицкая Нина Викторовна | Магомедова Индира Абсупяновна |
Повар | Разумкова Антонина Михайловна | Фельчук Галина Константиновна |
Кухонный рабочий | Яваева Арапат Магомедовна | Ибрагимова Физза Зульфам кызы |
Кухонный рабочий | Ахматьярова Ирина Рифкатовна | Худайбердиева Гульбахор Каримовна |