Воскресенье, 18.02.2018, 07:43
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалыма "Колокольчик"

 Организация питания

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Часы
Обратная связь

Задать вопрос мне можно здесь

Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Примерное цикличное 20-дневное меню на весенний сезон 2016-2017 учебного года в МАДОУ "Колокольчик" 

       

    Ответственным лицом за организацию качественным питанием воспитанников в МАДОУ "Колокольчик" является заместитель заведующего Атаджанова Любовь Александровна (ссылка на страничку)

     

    Питание детей организовано на базе пищеблоков дошкольного учреждения. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам договорам специализированным автотранспортом.

    В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.  Медицинская сестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

    Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 20-ти дневное меню.

    В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью,  что позволяет  скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.  

    В меню включены 5 приемов пищи:

    • Завтрак;
    • Второй завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток – в летнее время);
    • Обед;
    • Полдник;
    • Ужин.

    Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
    Первые блюда представлены различными мясными борщами и супами.

    Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

    В качестве третьего блюда - компот   из сухофруктов, брусники, клюквы, кисель, отвар шиповника.   

    На завтрак   готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток,  чай с молоком, какао. На полдник готовятся   овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога (творожные запеканки, сырники),  яичные омлеты, салаты из отварных овощей, рыбные блюда и свежие фрукты.  

    Многие родители просто не знают, каким должен быть рацион в семье, чтобы правильно кормить детей. Считаясь с их индивидуальными потребностями, родители должны овладеть определенными знаниями и навыками в вопросах питания, которые помогут им правильно составлять рацион питания. Пища должна отвечать определенным требованиям, а именно:

    • быть оптимальной по количеству, т.е. соответствовать энергетическим затратам ребенка;
    • быть полноценной по качеству, т.е. содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), сбалансированное в наиболее благоприятных отношениях;
    • быть разнообразной, т.е. содержать различные продукты животного и растительного происхождения;
    • хорошо усваиваться, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;
    • быть доброкачественной и безвредной.

    В дошкольном учреждении в работе с родителями активно решается комплекс задач по вопросам здорового и правильного питания детей дома.  

    Для этого периодически организуются открытые занятия и развлечения с участием родителей по темам: «Витамины на нашем столе», «Питание и мое здоровье», «Наши праздники».  Родители воспитанников приглашаются на день открытых дверей в  дошкольном учреждении, где имеют возможность познакомится подробнее с питанием, продегустировать блюда.

    Родители не остаются в стороне и при подготовке мероприятий для детей по формированию привычек здорового образа жизни. Они являются активными помощниками при изготовлении пособий для дидактических игр,  сюжетно – ролевых игр, атрибутов для спектаклей. Проводятся конкурсы семейных фотографий по теме «Разговор о правильном питании», «Моё любимое блюдо».

     

     КОНСУЛЬТАЦИИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ...

    1. Здоровое питание и детский сад

    2. Организация питания

    3. Основные принципы питания дошкольников

    4. Откажитесь от ФАСТ

    5. Питание детей в выходной день

    6. Чем кормить детей дома