Пятница, 17.08.2018, 23:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Уважаемые родители! Сообщаем, что после выхода ребенка из отпуска в детский сад, необходимо предоставить справку от педиатра (основание:п.11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13)
Меню сайта
Категории раздела
Новости [52]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Примерное цикличное 20-дневное меню на весенний сезон 2016-2017 учебного года в МАДОУ "Колокольчик" 

   

Ответственным лицом за организацию качественным питанием воспитанников в МАДОУ "Колокольчик" является заместитель заведующего Атаджанова Любовь Александровна (ссылка на страничку)

 

Питание детей организовано на базе пищеблоков дошкольного учреждения. Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам договорам специализированным автотранспортом.

В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.  Медицинская сестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 20-ти дневное меню.

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью,  что позволяет  скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.  

В меню включены 5 приемов пищи:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток – в летнее время);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными мясными борщами и супами.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда - компот   из сухофруктов, брусники, клюквы, кисель, отвар шиповника.   

На завтрак   готовятся различные молочные каши. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток,  чай с молоком, какао. На полдник готовятся   овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога (творожные запеканки, сырники),  яичные омлеты, салаты из отварных овощей, рыбные блюда и свежие фрукты.  

Многие родители просто не знают, каким должен быть рацион в семье, чтобы правильно кормить детей. Считаясь с их индивидуальными потребностями, родители должны овладеть определенными знаниями и навыками в вопросах питания, которые помогут им правильно составлять рацион питания. Пища должна отвечать определенным требованиям, а именно:

  • быть оптимальной по количеству, т.е. соответствовать энергетическим затратам ребенка;
  • быть полноценной по качеству, т.е. содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), сбалансированное в наиболее благоприятных отношениях;
  • быть разнообразной, т.е. содержать различные продукты животного и растительного происхождения;
  • хорошо усваиваться, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом;
  • быть доброкачественной и безвредной.

В дошкольном учреждении в работе с родителями активно решается комплекс задач по вопросам здорового и правильного питания детей дома.  

Для этого периодически организуются открытые занятия и развлечения с участием родителей по темам: «Витамины на нашем столе», «Питание и мое здоровье», «Наши праздники».  Родители воспитанников приглашаются на день открытых дверей в  дошкольном учреждении, где имеют возможность познакомится подробнее с питанием, продегустировать блюда.

Родители не остаются в стороне и при подготовке мероприятий для детей по формированию привычек здорового образа жизни. Они являются активными помощниками при изготовлении пособий для дидактических игр,  сюжетно – ролевых игр, атрибутов для спектаклей. Проводятся конкурсы семейных фотографий по теме «Разговор о правильном питании», «Моё любимое блюдо».

 

 КОНСУЛЬТАЦИИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ...

1. Здоровое питание и детский сад

2. Организация питания

3. Основные принципы питания дошкольников

4. Откажитесь от ФАСТ

5. Питание детей в выходной день

6. Чем кормить детей дома

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright д/с Колокольчик © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz